식용 꽃의 경우 항산화물질, 폴리페놀 등이 채소와 과일 못지 않게 포함되어 있어 많은 사람들이 건강을 위해 찾는다. 다양한 종류의 식용 꽃을 차로 만드는 방법은 계절마다 제각각인데, 여름에 꽃차를 만들 때는 온도 및 습도에 쉽게 부패하는 것을 막기 위해 수증기로 한번 쪄 말리고, 가을에는 아홉 번씩 덖어 만들기도 한다. (덖다 : 물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히다.)
그러나 공통적으로는 바람이 잘 드는 그늘에서 말려야 꽃이 가진 본연의 색을 유지할 수 있다. 일정한 숙성 시간을 거치면 좀 더 깊은 맛을 느낄 수 있다.
약효
식용 꽃에는 플라보노이드, 폴리페놀, 실리마린, 콜린 등이 다량 함유되어 있어 항염증 작용, 청열작용, 해독작용, 항암 작용이 뛰어나다. <농촌진흥청>
효능
• 사계절 대표 꽃차의 종류와 효능
봄 : 생강나무 꽃, 벚꽃, 살구 꽃, 유채꽃, 아카시아, 민들레, 진달래, 목련
여름 : 장미, 석류, 결명자꽃, 능소화, 옥수수 꽃, 해바라기, 도라지 꽃, 달맞이 꽃
가을 : 맨드라미, 옥잠화, 감국, 칡 꽃, 구절초, 쑥 꽃, 수레국화
겨울 : 동백, 수선화, 매화
* 살구 꽃, 석류 꽃은 독성이 있으므로 신체가 허한 사람은 복용을 삼가거나 주의하여야 한다.
• 봄
생강나무꽃차 : 위를 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 한다.
매화차 : 몸을 따뜻하게 하고, 가래를 제거하며 천식을 낫게 한다.
• 여름
도라지 꽃차 : 면역 기능을 높여주고 거담, 기관지염, 편도선염을완화시킨다.
달맞이꽃차 : 열을 내리는 효능이 좋다.
해바라기 차 : 여름철 감기를 낫게 하고 해열 작용한다.
• 가을
쑥 꽃차 : 생리불순, 생리통에 좋고 가려움증을 해소한다.
수레국화차 : 두통, 이명을 완화시키고 이뇨 작용을 돕는다.
맨드라미 차 : 몸의 허한 기운을 보호한다.
• 겨울
동백 꽃차 : 어혈을 풀어주고, 부종을 완화시킨다.
매화 차 : 몸을 따뜻하게 하고, 심신을 안정시키며 혈액 순환을돕는다.
활용 방법
말린 꽃에 뜨거운 물을 부어 적당히 우려낸 뒤, 하루에 2~3회정도 천천히 음미하듯 마시면 좋다.
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