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혈압과 심장 질환

솔잎 효능 및 활용 방법, 혈액 순환 - 고혈압

by 착한약초 2022. 6. 22.
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솔잎 효능 및 활용 방법

주로 해안 근처에서 자라는데, 줄기가 초록색이고 밑 부분부터 2개씩 갈라져 자라 빗자루 모양을 갖는다.


약효

풍습창(습기로 인해 뼈마디가 저리고 아픈 질환)을 다스리고 머리털을 나게하며, 오장육부를 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓰인다. <동의보감>

솔잎은 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용한다. 위장병, 고혈압,중풍, 신경통, 천식 등에 효과가 있으며 김에 쪄서 말렸다가 가루로 떡을 빚어 먹는데, 고혈압, 동맥경화증 치료에 좋고, 중풍을 예방한다. 특히 관절염 치료에 좋다. <동의보감>


효능

1. 혈압을 낮춰준다.
페놀 화합물, 테레빈이 들어 있어 신진대사와 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치와 높은 혈압을 낮춰준다.
2. 항산화 작용
비타민A와 비타민C, 철분이 함유되어 있어 체내의 산화를 막아준다. 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 데 탁월하다.

3. 뇌 건강을 돕는다.
솔잎의 '정유'는 뇌의 혈액 순환을 돕고, 뇌세포에 영양 물질을 잘 공급한다. 뇌졸중, 뇌경색 치료에 도움이 된다.


활용 방법

• 솔잎 그대로 100% 즐기기
- 솔잎 침대
솔잎을 두툼하게 깔고 그 위에 한지를 덮은 뒤 편안하게 눕는다.
- 솔잎 껌
오랜 시간 걷거나 등산 할 때 솔잎을 씹으면 갈증이 해소되고, 피로회복에도 도움을 얻을 수 있다.

• 솔잎 생즙 + 솔잎 효소
- 밥 짓기
1. 깨끗하게 씻은 솔잎을 믹서나 절구를 이용해 즙을 낸다. * 가능하면 베보자기에 담아 즙을 짜내도록 한다.
2. 효소와 섞어 밥 지을 때 사용한다. *생 솔잎을 쌀 위에 깔아도 좋다.

- 생선구이
생선을 구울 때, 생즙과 효소 섞은 것을 발라 굽는다.
- 솔잎 효소
솔잎 효소는 물에 희석해 용변을 본 후 휴지 대신 사용하기도 하는데 치질에 효과적이다.
- 솔잎 효소 만들기
1. 소나무 잎을 채취해 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 체에 두고 물기를 제거한다.
3. 솔잎을 담을 용기를 깨끗하게 닦아 소독한다.
4. 솔잎을 잘게 썰어 흑설탕과 1:1 비율로 섞어 담는다.
5. 4~6개월 후 1차 발효된 것을 체에 걸러 액체만 따로 보관한다.

 

• 솔잎 차 즐기기
1. 적송잎을 깨끗하게 씻어 2~3분간 삶는다.
2. 햇빛에 1시간 정도 건조 시킨다.
3. 잘 말린 솔잎을 잘게 잘라 물과 함께 끓여 마신다. 기름기가 없는 프라이팬에 볶아 1cm 정도 길이로 잘라 말린 후, 팔팔 끓는 물에 우려내면 좀 더 진한 솔잎차를 맛볼 수 있다.

솔잎차 바로가기

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